syrian.man Admin
عدد المساهمات : 54 ابداع : 101 تميز : 0 تاريخ التسجيل : 25/05/2010 العمر : 40 الموقع : المملكة العربية السعودية
| موضوع: ملف كامل للمأكولات السورية في جميع المحافضات الجمعة يونيو 11, 2010 2:35 am | |
| لمحة عن المطبخ السوري <BLOCKQUOTE class="postcontent restore"> السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المطبخ السوري (( ملف كامل للأكلات السوريه )) حياااا الله بجميع الاخوه والاخوااات يسعدنى أن أرحب
بكم في مطابخ بلاد الشام والتي تعد من أشهر المأكولات
التي تجذب الكثر إليها . بطرحي هدا نتعرف جميعا علي
الاطباق الرئيسيه والمقبلات والمعجنات والحلويات التي
ينفرد بها الطبخ السوري .. وقبل ان ابداء الماكولات اسمحو
لي ان اعطيكم نبده عن مطبخ سوريـــا لؤلؤة الشــرق ...
Best syrians' Food كما نعلم جميعا ان الطبخ فن شأنه شأن الفنون الباقية من رسم وموسيقى ونحت و زخرفة يرتبط بحضارة الإنسان ارتباطا وثيقا حتى اصبح شكلا من أشكال رقي و رفاهية الشعوب .
المأكولات الشعبية السوريةكثيرة ومتعددة أطباق الطعام الشعبية السورية وتتميز ببساطة تركيبها وسرعة تحضيرها وسهولة هضمها وهي غنية بالمواد الغذائية الضرورية لبناء الجسم.
وارتبطت معظم المأكولات الشعبية بالمحافظات والمدن السورية وهذا ما يسهل على السائح معرفة أشهر المأكولات الشعبية عند زيارته لهذه المدن.
{{{ مدينة دمشق }}} ارتبط اسم معظم المأكولات باسم المدينة وسميت بالمأكولات الشامية ومنها على سبيل الذكر لا الحصر
{{ الفتات الشامية }} و الفته طعام قوامه الخبز السوري المقطع والمجفف أو المحمص يسقى بالمرق الناتج عن سلق بعض أنواع اللحوم أو البقول مثل الحمص ... ويضاف اليه السمن العربي أو زيت الزيتون ويزين بالمكسرات مثل الصنوبر والجوز الشامي والفستق الحلبي ... ومن أسماء هذه الفتات فتة المكدوس و فتة المقادم ... وفتة بالسمنة العربية وفتة بالزيت.
{{ الأوزي}} من الأطباق الشعبية المشهورة ... وتقدم في مناسبات الأفراح و الأتراح تحضر من الرز المضاف إليه لحم الغنم المفروم و البازلاء و المكسرات و يطهى بالسمن العربي ... ثم يخبز برقائق من العجين على شكل صرة و يزين باللوز أو الفستق الحلبي.
{{ لحومات باردة}}و المأكولات الشامية كثيرة مثل الشاكرية وشيخ المحشي وحراق اصبعه والحبوب والتبولة والفتوش, وورق العنب بالشرحات ونيفا الرأس و المجدرة والتبولة, والمشمشية واليقطين المكمور والمحاشي.
القطايف الشامية حلويات تخبز بطريقة شعبية خاصة, وتاخذ أشكال دائرية صغيرة, متعددة القياسات تحشى بحشوات مختلفة.
العوامة الشاميةطبق حلو مميز, على شكل كرات من عجينة خاصة تقلى بالزيت, وتبرد بقطر السكر.
البرازق الشاميةنوع من حلوى البسكويت, مغطى بالسمسم.
المعروكخبز خاص يخبز في شهررمضان المبارك محلى بالسكر ومنكهة.
الناعم خبز رقيق جدا, ذهبي اللون, يضاف اليه الدبس أو العسل علىشكل شبكة العنكبوت.
{{{ مدينة حلب الشهباء }}}تشتهر مدينة حلب الشهباء بكثير من المأكولات الشعبية من أشهر أنواعها
الكبب الحلبيةو الكبة هي عجينة مصنوعة من البرغل و اللحم المدقوق تحفر على شكل بيضة فارغة, تحشى بالحم الناعم و المكسرات, تقلى بالزيت,أو تطهى ولها أنواع متعددة.
الكباب الحلبيوهو لحم غنم مطحون, يمد على سيخ خاص يشوى على الفحم, شهي, طيب المذاق, ويحضر منه أنواع متعددة.
وكذلك تشتهر بالحلويات الحلبية و المعروفة عالميا بطريقة صنعها الفريدة, و أشكالها المتميزة, وحشواتها الغنية وطعمها الطيب, و نكهتها الزكيه, فهي مزيج من ماء الورد وماء الزهر والمستكة وقطر السكر والسمن العربي و المكسرات وأنواعها كثيرة مثل:
المبرومةوهي عجينة عثملية, محشية بالقستق الحلبي الحب تلف بشكل أسطواني, تخبز بطريقة خاصة ترش بقطر السكر, تتميز بتقطيعاتها على شكل معينات أو أهلة.
كرابيج حلب مصنوعة من السميد والطحين والسمنة العربية محشية بالجوز, معطرة بماء الورد وماء الزهر مقلية بالزيت ومبردة بقطر السكر.
البلوريةوتحضر من العجينة العثملية, وتحشى بالفستق الحلبي المطحون, تخبز وتبرد بالقطر.
{{{ مدينة أبي الفداء حماة }} تشتهر محافظة حماة بمأكولات شعبية كثيرة من أشهرها
الباطرجأكلة شعبية معروفة, من نوع المقبلات الدسمة والفنية تحضر من الباذنجان المشوي و لحم الغنم المفروم والسمنة الحموية والطحينة, ودبس الرمان, ولهذه الأكلة طعم خاص مميز .
عش البلبل الذي يقدم بمناسبات الأفراح والأتراح, وهو عبارة عن رغيف صغير من العجين, يغطى بلحم الخروف الحموي ويزين بالصنوبر ويخبز.
السلبينطبق من الخضار الموسمية, يشتهر به ريف حماة وهو عكوب مطهي بزيت الزيتون أو مقلي بالزيت بعد أن يغطس بمخلوط البيض والدقيق.
{{{ مدينة ابن الوليد حمص}}} تشتهر مدينة حمص بأنواع متميزة من الحلويات مثل
الحلاوة الحمصيةوهي نوع من الحلويات يصنع من عجينة الجبن المحلاة ويحشى بالقشطة البلدية, ويزين بالقستق الحلبي, ويرافقه مخلوط من السكر و السمن العربي.
مجدرة العدس بالبرغلوهو عدس حب مطبوخ مع البرغل ومطهي بالزيت.
يخنة الفول الأخضر باللحم وهو فول أخضر صغير يطبخ مع القشر ويضاف اليه لحم الغنم المفروم.
{{{ مدينة الرشيد الرقة}}} تشتهر محافظة الرقة بالحبيةوهي أكلة شعبية مشهورة تحضر من اللبن الشنينة والقمح المقشور والمجروش واللحم وكذلك من الحلويات المشهورة
المشبكوهو حلويات مصنوعة من السميد و السكر, على شكل عجينة رخوة, تقلى بالزيت من خلال قالب خاص مخرم على شكل دائري, تبرد بقطر السكر.
{{{ اللاذقية وطرطوس }}}محافظات الساحل السوري تشتهر بتحضير أنواع متميزة من السمك من أشهرها
السمكة الحرة وهو سمك مطهي بطريقة ينفرد بها طهاة الساحل حيث يتبل السمك ويحمر بقليل من زيت الزيتون ويضاف اليه قليل من الكزبرة الخضراء والفليفلة الحمراء الحدة وقليل من البندورة وعصير الليمون.
المجدرةوهي مخلوط العدس والبرغل, مطهى بزيت الزيتون ويضاف اليه البصل المحمر.
الشنكليش من المقبلات المشهورة وهو مصنوع من اللبن و بعض التوابل, ولاشك بأن هناك العديد من المأكولات التي تحضر من الخضار المطهية بالزيت مثل الهندبة وغيرها ومن الحلويات الجزرية.
{{{ مدينة درعا }}}تشتهر محافظة درعا وسهل حوران بأكلة المليحي وهي مشهورة وتحضر من اللبن المطبوخ ولحم الغنم مع العظم والخبز العربي.
{{{ مدينة السويداء}}}تشتهر محافظة السويداء بالمنسف العربي, حيث يتم طهي ذبيحة كاملة من الغنم وتحمر وتوضع فوق الرز المطهي في صواني كبيرة, وهي أكلة جماعية وتقدم بمناسبات الأفراح والأتراح.
{{{ مدينة الحسكة}} تشتهر محافظة الحسكة بالنسف العربي أيضا, ولكن تختلف نوعا ما عن طريقة مدينة السويداء, حيث تطهى ذبيحة من الغنم بعد أن تقطع الى قطع متوسطة, وتسكب مع المرق في صوان كبيرة, مفروشة بخبز-الصاج لتشكل-الثريد- وهي أكلة شعبية جماعية.
ومن الجدير ذكره انه يوجد الكثير من المأكولات الشعبية في باقي المدن السورية لم نستطيع ذكرها في هذا المختصر عن المأكولات الشعبية التي تتميز بها بلادنا. </BLOCKQUOTE> | |
|
wesam houshan
عدد المساهمات : 9 ابداع : 9 تميز : 0 تاريخ التسجيل : 28/05/2010 العمر : 38
| موضوع: رد: ملف كامل للمأكولات السورية في جميع المحافضات السبت يونيو 12, 2010 10:03 am | |
| بحكم الغربة والاقامة خارج الوطن انحرمنا من كتير اكلات وبالاخص اللي ذكرتن اخي ......................................................................... مشكورررررررر اكلات كتير منحبها وتعودنا ع وجودها ع طاولة السفرة باستمرار
| |
|